Rezept - Tarta de Santiago
-
- Beiträge: 19
- Registriert: 1. Jun 2020, 13:34
Rezept - Tarta de Santiago
Hola,
ich habe meine Jakobswege bisher immer sehr genossen. Einfach tolle Erlebnisse.
Je näher man Santiago gekommen ist, desto häufiger wurde die "Tarta de Santiago" angeboten. Ich habe jeden einzelnen Bissen in meinen Pausen genossen. Diesen Geschmack wollte ich mir zuhause nicht nehmen lassen und backe mir deshalb regelmäßig selbst eine Torte.
Mein Rezept habe ich in folgendem Video festgehalten:
https://youtu.be/d0S2qazp_s0
Bitte lasst mich wissen, ob sie euch genauso gut schmeckt wie mir
Liebe Grüße und Buen Camino
ich habe meine Jakobswege bisher immer sehr genossen. Einfach tolle Erlebnisse.
Je näher man Santiago gekommen ist, desto häufiger wurde die "Tarta de Santiago" angeboten. Ich habe jeden einzelnen Bissen in meinen Pausen genossen. Diesen Geschmack wollte ich mir zuhause nicht nehmen lassen und backe mir deshalb regelmäßig selbst eine Torte.
Mein Rezept habe ich in folgendem Video festgehalten:
https://youtu.be/d0S2qazp_s0
Bitte lasst mich wissen, ob sie euch genauso gut schmeckt wie mir
Liebe Grüße und Buen Camino
Re: Rezept - Tarta de Santiago
Super gemachtes Video, Michael!
Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren.
Viele Grüße von Naline
Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren.
Viele Grüße von Naline
Re: Rezept - Tarta de Santiago
Bist Du Dir bei der Menge Butter sicher?
Habe gerade gegoogelt und fast das gleiche Rezept gefunden, aber nur mit 200g Butter (etwas figurfreundlicher!).
Habe gerade gegoogelt und fast das gleiche Rezept gefunden, aber nur mit 200g Butter (etwas figurfreundlicher!).
- pilgerwolf
- Beiträge: 97
- Registriert: 23. Nov 2019, 20:40
- Kontaktdaten:
Re: Rezept - Tarta de Santiago
Im Textteil hat er auch 200g Butter angegeben, ebenso im Video, wo er die Butter zugibt. Nur am Anfang hat er 500g Butter geschrieben, das ist wohl ein kleiner Fehler. Kommt halt vor.
LG Wolfgang.
PS: So lecker finde ich den Kuchen garnicht, aber das ist natürlich Geschmackssache. Und auf die Hüften, wenn man denn noch welche hat, geht er auch mit 200g Butter.
LG Wolfgang.
PS: So lecker finde ich den Kuchen garnicht, aber das ist natürlich Geschmackssache. Und auf die Hüften, wenn man denn noch welche hat, geht er auch mit 200g Butter.
Gelaufen: 8 * Português, 4 * Fisterra/Muxia, 2 * Francés, Inglés, Pommerscher Jakobsweg, Fischerweg, del Norte, dos Faros, Via de la Plata
nächster: Ruta de la Lana
https://pilgerwolf.koelbel.info
Tracks: https://www.komoot.com/de-de/user/1022244574578
nächster: Ruta de la Lana
https://pilgerwolf.koelbel.info
Tracks: https://www.komoot.com/de-de/user/1022244574578
Re: Rezept - Tarta de Santiago
In meinem span. Kochbuch ist das Rezept ohne Butter. Mit einem Handrührgerät werden Eier und Zucker sehr schön schaumig geschlagen und dann hebt man die Mandeln, evtl. etwas ger. Zitronen- u. Orangenschale, VORSICHTIG drunter. Ab damit in den vorgeheizten Backofen. So bekommt man einen lockeren Kuchen. Die Variante mit dem Pürierstab stell ich mir ziemlich fest vor.
Probierts aus, guten Appetit
Annkatrin
Probierts aus, guten Appetit
Annkatrin
Re: Rezept - Tarta de Santiago
Ich hab genau das gleiche Rezept Annkatrin.
Mein Spanisch-Lehrer aus der Nähe von Carrion de los Condes meint: genauso muss sie schmecken!
Mein Spanisch-Lehrer aus der Nähe von Carrion de los Condes meint: genauso muss sie schmecken!
Buen Camino,
Jani
Camino francés / Pilgerweg McPomm / Camino portugués / Jakobusweg Lüneburger Heide / Via Scandinavica
Eifel-Camino
Jani
Camino francés / Pilgerweg McPomm / Camino portugués / Jakobusweg Lüneburger Heide / Via Scandinavica
Eifel-Camino
- beliperegrina
- Beiträge: 471
- Registriert: 8. Aug 2019, 14:32
- Wohnort: Raum Bonn
Re: Rezept - Tarta de Santiago
Hallo Annkatrin und Icecube,
Wie lautet denn euer Rezept genau (Mengen)? Ich möchte echt die/ an der Butter sparen
VG
Wie lautet denn euer Rezept genau (Mengen)? Ich möchte echt die/ an der Butter sparen
VG
Re: Rezept - Tarta de Santiago
6 Eier
250g feiner Zucker
250g gemahlene Mandeln
geriebene Schale einer Zirtone
gerieben Schale einer Orange
Prise Salz
Butter für die Form
Mehl für die Form
ca. 40 Min. bei 180°C
Puderzucker
sehr schön vorgeführt im Video von "El Mundo Eats". (Achtung, Mengen ignorieren) Das kam bei mir gestern direkt nach dem o.g. Video
Hier sieht man auch sehr schön die kleinen Teigbläschen, die den Kuchen locker werden lassen. Deswegen muss er auch sofort in den vorgeheizten Ofen (Schlaumeiermodus wieder aus )
250g feiner Zucker
250g gemahlene Mandeln
geriebene Schale einer Zirtone
gerieben Schale einer Orange
Prise Salz
Butter für die Form
Mehl für die Form
ca. 40 Min. bei 180°C
Puderzucker
sehr schön vorgeführt im Video von "El Mundo Eats". (Achtung, Mengen ignorieren) Das kam bei mir gestern direkt nach dem o.g. Video
Hier sieht man auch sehr schön die kleinen Teigbläschen, die den Kuchen locker werden lassen. Deswegen muss er auch sofort in den vorgeheizten Ofen (Schlaumeiermodus wieder aus )
- CyrusField
- Beiträge: 1090
- Registriert: 10. Sep 2019, 11:02
- Wohnort: Aachen
- Kontaktdaten:
Re: Rezept - Tarta de Santiago
Ich bin ganz bestimmt kein Back-Genius - aber ich glaube, daher die Butter. Die "speichert" einiges an Luftbläschen und sorgt dafür, dass der Teig nicht zu kompakt wird.
Ich habe auch schon diverse Rezepte gefunden, bei denen noch mit Zimt und/oder einem Schuss Alkohol aufgepeppt wird. Habe ich aber selbst noch nicht versucht.
Danke für den Input, am Wochenende wird gebacken
Camino Francés 2018
Mosel-Camino 2019
Via Mosana 2019 - ... (das wird noch )
Caminho Portugês Central 2020
Camino Inglés 2022
...und auch sonst viel zu Fuß unterwegs: https://stefansspuren.com
Mosel-Camino 2019
Via Mosana 2019 - ... (das wird noch )
Caminho Portugês Central 2020
Camino Inglés 2022
...und auch sonst viel zu Fuß unterwegs: https://stefansspuren.com
- beliperegrina
- Beiträge: 471
- Registriert: 8. Aug 2019, 14:32
- Wohnort: Raum Bonn
Re: Rezept - Tarta de Santiago
Ganz herzlichen Dank!Annkatrin hat geschrieben: ↑2. Jun 2020, 15:55 6 Eier
250g feiner Zucker
250g gemahlene Mandeln
geriebene Schale einer Zirtone
gerieben Schale einer Orange
Prise Salz
Butter für die Form
Mehl für die Form
ca. 40 Min. bei 180°C
Puderzucker
sehr schön vorgeführt im Video von "El Mundo Eats". (Achtung, Mengen ignorieren) Das kam bei mir gestern direkt nach dem o.g. Video
Hier sieht man auch sehr schön die kleinen Teigbläschen, die den Kuchen locker werden lassen. Deswegen muss er auch sofort in den vorgeheizten Ofen (Schlaumeiermodus wieder aus )
VG, Beliperegrina
Re: Rezept - Tarta de Santiago
4 (große) Eier
170 g Zucker (ich nehme für alles Rohrohrzucker)
400g geschälte gemahlene Mandeln
Prise Salz
Abgeriebene Zitronenschale, ca halber Teelöffel
Eventuell Puderzucker zur Deko
Backofen auf 125 Grad vorheizen
Springform mit Backpapier auskleiden
Eier gut schaumig rühren, Zucker, Salz und Zitronenschale dazu
Gut unterrühren
Mandeln nach und nach unterrühren
Masse glatt streichen
60 Minuten in Ofen
Fertig
Hab das Rezept aus dem alten Forum
170 g Zucker (ich nehme für alles Rohrohrzucker)
400g geschälte gemahlene Mandeln
Prise Salz
Abgeriebene Zitronenschale, ca halber Teelöffel
Eventuell Puderzucker zur Deko
Backofen auf 125 Grad vorheizen
Springform mit Backpapier auskleiden
Eier gut schaumig rühren, Zucker, Salz und Zitronenschale dazu
Gut unterrühren
Mandeln nach und nach unterrühren
Masse glatt streichen
60 Minuten in Ofen
Fertig
Hab das Rezept aus dem alten Forum
Buen Camino,
Jani
Camino francés / Pilgerweg McPomm / Camino portugués / Jakobusweg Lüneburger Heide / Via Scandinavica
Eifel-Camino
Jani
Camino francés / Pilgerweg McPomm / Camino portugués / Jakobusweg Lüneburger Heide / Via Scandinavica
Eifel-Camino
- beliperegrina
- Beiträge: 471
- Registriert: 8. Aug 2019, 14:32
- Wohnort: Raum Bonn
Re: Rezept - Tarta de Santiago
Auch dir muchas gracias , Jani
- Matt Merchant
- Beiträge: 1007
- Registriert: 10. Apr 2020, 20:46
- Wohnort: München
- Kontaktdaten:
Re: Rezept - Tarta de Santiago
Liebe KollegInnen,
gibt es eigentlich eine handfeste Legende oder Anekdote, die diese Tarta mit dem heiligen Jakobus oder der Pilgerschaft verknüpft...?
Bislang erschien mir dieser Kuchen - so sagenhaft schmackhaft er auch ist - immer als galicischer Touristen-Nepp; vergleichbar mit der Luther-Socke in Wittenberg...
gibt es eigentlich eine handfeste Legende oder Anekdote, die diese Tarta mit dem heiligen Jakobus oder der Pilgerschaft verknüpft...?
Bislang erschien mir dieser Kuchen - so sagenhaft schmackhaft er auch ist - immer als galicischer Touristen-Nepp; vergleichbar mit der Luther-Socke in Wittenberg...
"Das Unscharfe um das Display herum, das ist der Camino.“ (frei nach M. M. Profitlich)
Re: Rezept - Tarta de Santiago
Reicht doch das die Tarta da in Spanien gegessen wird.
Wie Pasteis de Natas in Portugal. Da brauch ich mal ein Rezept.
Wie Pasteis de Natas in Portugal. Da brauch ich mal ein Rezept.
Buen Camino,
Jani
Camino francés / Pilgerweg McPomm / Camino portugués / Jakobusweg Lüneburger Heide / Via Scandinavica
Eifel-Camino
Jani
Camino francés / Pilgerweg McPomm / Camino portugués / Jakobusweg Lüneburger Heide / Via Scandinavica
Eifel-Camino
- CyrusField
- Beiträge: 1090
- Registriert: 10. Sep 2019, 11:02
- Wohnort: Aachen
- Kontaktdaten:
Re: Rezept - Tarta de Santiago
Naja, so richtig legendär ist das jetzt nicht, aber Wikipedia weiß immerhin:Matt Merchant hat geschrieben: ↑2. Jun 2020, 21:36 gibt es eigentlich eine handfeste Legende oder Anekdote, die diese Tarta mit dem heiligen Jakobus oder der Pilgerschaft verknüpft...?
Bislang erschien mir dieser Kuchen - so sagenhaft schmackhaft er auch ist - immer als galicischer Touristen-Nepp; vergleichbar mit der Luther-Socke in Wittenberg...
Ein vergleichbarer Mandelbiskuit fand erstmals 1577 im Zuge eines Besuchs von Don Pedro de Portocarrero an der Universität Santiago de Compostela Erwähnung. Dieser prüfte dort die Verköstigung der Professoren während der Verleihung akademischer Titel.
Sicher zuordenbar sind Rezepte ab dem 19. Jahrhundert in Sammlungen galicischen Ursprungs (u. a. in „Cuaderno de confitería“ von Luís Bartolomé de Leybar um 1838). 1924 fing der Gründer der Konditorei „Casa Mora“ in Santiago de Compostela an, die Kuchen mit einem Jakobskreuz zu verzieren, woraus sich eine Tradition in Galicien entwickelte. Zunächst eine regionale Speise, weitete sich die Verbreitung später aus, ab dem 20. Jahrhundert ist sie auch in Rezeptsammlungen anderer Gebiete Spaniens zu finden.
Camino Francés 2018
Mosel-Camino 2019
Via Mosana 2019 - ... (das wird noch )
Caminho Portugês Central 2020
Camino Inglés 2022
...und auch sonst viel zu Fuß unterwegs: https://stefansspuren.com
Mosel-Camino 2019
Via Mosana 2019 - ... (das wird noch )
Caminho Portugês Central 2020
Camino Inglés 2022
...und auch sonst viel zu Fuß unterwegs: https://stefansspuren.com