Heute gibt es Aligot – ein Festessen für Jakobspilger

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Pooh_der_baer
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Heute gibt es Aligot – ein Festessen für Jakobspilger

Beitrag von Pooh_der_baer »

Heute in Spiegel-online gefunden.

www.spiegel.de/stil/rezept-fuer-aligot- ... 42af4c8b25


Lernte dieses Gericht 2010 kennen. Habe es in anderer Version schon mehrfach zubereitet.
Haben es nur mit Salat gegessen.
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Matten
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Re: Heute gibt es Aligot – ein Festessen für Jakobspilger

Beitrag von Matten »

Es ist wie im Westernfilm: einer ist immer schneller 😃

https://daspilgerforum.de/viewtopic.php?f=29&t=1588

Dennoch: ich werde das Rezept nachkochen. Hört sich wirklich gut an.
Wenn es jemand vor Ort in der Herberge genossen hat, ist es natürlich noch schöner.
Niemand weiß was in ihm steckt, bevor er nicht versucht hat es herauszuholen.
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Pooh_der_baer
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Re: Heute gibt es Aligot – ein Festessen für Jakobspilger

Beitrag von Pooh_der_baer »

Lieber Matten,
posten im Forum ist kein Schnelligkeitswettbewerb.

Es ist für mich unsinnig, vor jedem Post erstmal eine Suchoption laufen zu lassen, ob nicht schon etwas darüber geschrieben wurde.

Leider gibt es das Gericht nicht in Herbergen, evt. in Gites wenn Abendessen angeboten wird.
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Camineiro
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Re: Heute gibt es Aligot – ein Festessen für Jakobspilger

Beitrag von Camineiro »

Pooh_der_baer hat geschrieben: 3. Nov 2021, 08:31
Leider gibt es das Gericht nicht in Herbergen, evt. in Gites wenn Abendessen angeboten wird.
Nun .. auch eine Gîte ist eine Herberge.

Ich hatte das Vergnügen 2x in “La ferme du Barry“ in Aumont Aubrac.
Dort wurde es regelrecht zelebriert.

Der Weg führt am Ortseingang direkt an der Herberge vorbei.
Fred
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Re: Heute gibt es Aligot – ein Festessen für Jakobspilger

Beitrag von Fred »

Bin nicht sicher, ob auch Nichtabonnenten den Artikel lesen können.

Im Internet gibt es zahlreiche Kochrezepte für einen Aligot. Meine Favoritin ist natürlich Hilke Maunder, deren Website meinfrankreich.com ich von meinen Recherchen zum Sentier Cathare kenne:

L’Aligot – das Vierjahreszeiten-Gericht

Bild
Screenshot: https://meinfrankreich.com/aligot_rezept_aubrac/

Im Spiegelartikel wird die Käsesorte Tome fraîche de l’Aubrac genannt. Mal schauen, ob es die hier in Staufen im Käselädele auch gibt.

Mario
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Pooh_der_baer
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Re: Heute gibt es Aligot – ein Festessen für Jakobspilger

Beitrag von Pooh_der_baer »

Mario,

ich konnte den Artikel als Nichtabonnent lesen. Es gibt gelegentlich im offenen spiegel-online Kochrezepte.

Verwende als Käse den geriebenen Bio-Mozarella von A.
Laß irgendwo, daß Mozarella dem jungen Tomme fraiche sehr ähnlich sei.
Camineiro hat geschrieben: 3. Nov 2021, 11:25
Nun .. auch eine Gîte ist eine Herberge.
Sicher sind Gîtes Herbergen. 2010 konnte man in Gîtes nur übernachten wenn das Abendessen auch eingenommen wurde.
Es mußte bis Mittag reserviert werden, sonst kam man nicht unter.
Daher meine Unterscheidung Herberge - Gîtes.
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Simsim
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Re: Heute gibt es Aligot – ein Festessen für Jakobspilger

Beitrag von Simsim »

Sicher sind Gîtes Herbergen. 2010 konnte man in Gîtes nur übernachten wenn das Abendessen auch eingenommen wurde.
????? also das kann ich so nicht bestätigen. Die Definition eines Gîte d'étape ist seit Jahrzehnten in Frankreich gleich: Schlafplatz, Dusche, Kochmöglichkeit.
Es gibt daneben die "chambre d'hôtes", dort ist Halbpension das Konzept.
Es kann in einem gite d'étape auch Abendessen angeboten werden, das muss aber frei sur Wahl stehen.
Mag sein, dass es da Grauzonen gibt, wenn sich eine Unterkunft nur "Gite" nennt, oder "gite pelerins"....aber im allgemeinen ist ein Gîte eine Herberge im klassischen Sinne.
Fred
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Re: Heute gibt es Aligot – ein Festessen für Jakobspilger

Beitrag von Fred »

Tomme bzw. Tome ist ein alpiner Weichkäse. »Die Tomme-Sorten von Bergbauernhöfen werden französisch als tomme de montagne bezeichnet. Verwendet wird in der Regel Rohmilch, und zwar von Kühen, Ziegen oder Schafen oder eine Mischung aus Milch dieser drei Tierarten. Typisch für sie ist ihr niedriger Fettgehalt. Für Bergbauernkäse wird die Milch vor dem Käsen entrahmt, der Rahm verbuttert und nur die Magermilch zur Käseproduktion verwendet.«
Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Tomme

Und so sieht echter Tome Fraîche de l'Aubrac au lait cru et entier aus:

https://www.jeune-montagne-aubrac.fr/fr/tome-fraiche/index.php

In einer Anleitung stand, man sollte den genauso wie auf dem Foto klein schnippeln.

In Colmar gäb's den sicher zu kaufen...

Mario
Fred
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Re: Heute gibt es Aligot – ein Festessen für Jakobspilger

Beitrag von Fred »

Bild
Screenshot: Super U

Mario
Fred
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Re: Heute gibt es Aligot – ein Festessen für Jakobspilger

Beitrag von Fred »

Pooh_der_baer hat geschrieben: 3. Nov 2021, 17:08 Verwende als Käse den geriebenen Bio-Mozarella von A.
Laß irgendwo, daß Mozarella dem jungen Tomme fraiche sehr ähnlich sei.
Ah, genau. Gerade hier gelesen:

»Für Aligot verwendet man den Tome fraîche de Cantal, dessen Textur dem Mozzarella ähnelt.«
Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Aligot

Mario
Fred
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Re: Heute gibt es Aligot – ein Festessen für Jakobspilger

Beitrag von Fred »

Am Samstag fahre ich vielleicht mit dem ÖPNV nach Colmar zu Hyper U. Der Laden liegt recht günstig in Bahnhofsnähe. Angeblich gibt es den Aubrac-Käse dort für 6,50 €/500 Gramm.

https://goo.gl/maps/zZpt193TmdUFobf87
Der Schnee war im Januar...

Mario
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Pooh_der_baer
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Re: Heute gibt es Aligot – ein Festessen für Jakobspilger

Beitrag von Pooh_der_baer »

Mario,

leider wohnt nicht jeder so günstig an F.
Wer sich nicht erinnert, den bestraft die Zukunft.
Matten
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Re: Heute gibt es Aligot – ein Festessen für Jakobspilger

Beitrag von Matten »

Wir haben das Rezept nachgekocht, allerdings mit einem Tomme aus einer anderen Region. Tomme aus dem Aubrac gab es nicht, und der Weg ins Elsass war mir von Lüneburg zu weit. Nur für einen Käse. 🤔😉
Das Ergebnis war aber superlecker!!!!

Deshalb: vielen Dank an Euch für die Hinweise und Rezepte.

Buen fin de semana
Martin
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Matt Merchant
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Re: Heute gibt es Aligot – ein Festessen für Jakobspilger

Beitrag von Matt Merchant »

So, heute habe ich das vieldiskutierte Rezept auch einmal nachgekocht...
Meine Küche sieht nun wie ein Schlachtfeld aus, aber das war's wert...

Bild

Als Käse habe ich ganz einfach den Bergkäse der Edeka-Eigenmarke reingeschmissen. Und, was soll ich sagen: Hat funktioniert. Lecker.

Satt und glücklich dankt für den Impuls und grüßt,
Matthias
"Das Unscharfe um das Display herum, das ist der Camino.“ (frei nach M. M. Profitlich) :geek:
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